2010年1月30日 星期六

2010-01-30媒體報導~中國時報

<平面報紙> 2010-01-30 中國時報 週六旺到報 第13版


<中時電子報>  2010-01-30 中國時報   李安君/花蓮報導

郭火腿 限量好滋味

    郭火腿的老闆郭榮標正坐在紅磚大灶前撒著香濃的檜木屑,他在灶前已監看近3小時,再過50分鐘,火腿即將完成。「因為是手工炭烤製作,所以每爐只能做50條,光炭烤、煙燻,就要費時3.5小時,1天2爐100條,無法量產。」

 ■檜木屑燻製 配方是秘密

 每天早上,有專人把精選的後腿瘦肉運送到郭家,郭榮標便忙著去膜、挑筋,把較硬的部位除去,接著切成3~5公釐厚的肉片,再加上糖、鹽及其他5種獨門配方,再醃製5~7天,等配料入味後,填充成型,再來就是炭烤與煙燻過程。

 「我使用的是相思木炭烘烤160分鐘,這段時間,前半段約5、6分鐘就要翻轉一次爐內的每條火腿,之後2、3分鐘翻轉一次,目的是要讓每一條火腿受熱平均,不致烤焦。」

 ■純豬肉片製 扎實有嚼勁

 最後50分鐘則用檜木屑撒在炭火上慢慢燻製爐內火腿,幾分鐘就要撒一次,讓檜木屑的香味持續且入裡,師傅要隨時監看、控制火候,不能稍有閃神,否則味道會跑掉。炭烤、煙燻210分鐘後,外表油亮的火腿終於出爐,滿室香氣。
    市面上所謂的火腿多數是用肉醬再加澱
粉及香料等副產品蒸煮而成,口感粉粉鬆鬆的,但花蓮市的郭火
腿是用「純豬肉片」做的,再經炭烤過程,口感扎實有嚼勁,而且香味是用檜木屑慢慢煙燻出來,從外到裡,口感一致,而且絕對不添加防腐劑。


 ■INDEX

 ★郭火腿/花蓮市進豐街75號(帝君廟斜對面)/03-8331996/www.kuoham.com/8:30~21:30/600克450元、900克600元/宅配2000元上以免運費。

2009年12月19日 星期六

2009-12-19媒體報導~中國時報

<平面報紙> 2009-12-19 中國時報 週六旺到報 第21版


<中時電子報>  2009-12-19 中國時報   李安君/花蓮報導

手作農情-花蓮郭火腿 家傳炭烤獨門手藝
        
 ▲(上左圖)把醃漬5~7天後的豬肉片填充成型,再用鋁釘封住袋口,完成一條條圓柱型半成品。范揚光/攝影

    ▲(上右圖)手工炭烤約160分鐘期間,要不斷轉爐內火腿,使其受熱平均。范揚光/攝影

 ▲(上左圖)製作末段要用檜木屑煙燻50分鐘,才能製作口感獨特的郭火腿。范揚光/攝影
 ▲(上右圖)終於出爐了,煙燻得師父都張不開眼睛,但只要成果讓人滿意就一切都不在乎了。范揚光/攝影
 ▲(上左圖)一條條油亮的火腿,讓人食指大動。瞧那火腿剖面,顏色深淺不一,果然是用肉片製成,口感紮實有彈性,好吃極了。范揚光/攝影

    ▲(上右圖)郭火腿都是用「豬肉片」製作火腿,成本高但口味好。范揚光/攝影

 也許你知道花蓮有家賣火腿的郭榮市,但你可能不知道花蓮還有一家火腿店與郭榮市系出同門,就叫郭火腿。

 走進「郭火腿工作室」,老闆郭榮標正坐在紅磚大灶前撒著香濃的檜木屑,他在灶前已監看近3小時,再過50分鐘,火腿即將完成。「因為是手工炭烤製作,所以每爐只能做50條,光炭烤、煙燻,就要費時3.5小時,1天2爐100條,無法量產。」

 ■與郭榮市系出同門

 1939年,郭榮標的父親郭境盛創設「郭榮市餅店」,也是台北某日商煙燻火腿經銷商,但由於交通不便,若遇著颱風道路不通,便導致產品鮮度打折,販賣不易,郭境盛便懇求該公司日籍師父教學,最後加入自己的配方,終於學習完成,並授與么兒郭榮標;郭榮標接手經營約10年後,也就是在1986年轉業,直到2005年退休回到花蓮定居後才重操舊業,「郭火腿」因而重新飄香。

 其實在郭榮標轉業期間,郭家六哥為了讓花蓮人能繼續品嘗郭榮市火腿的好味道,重新拾回父親與弟弟的事業,開設「郭榮市火腿」門市,這是一般花蓮人所熟知的火腿。郭榮標則另外經營「郭火腿」,兩家味道全都承襲父親郭境盛,至於消費者較青睞誰,那就各憑本事了。

 ■精選豬後腿瘦肉

 「郭火腿」的郭榮標細數製作火腿種種,如數家珍,「一定要用豬後腿瘦肉,這個部位口感佳,有嚼勁,吃起來紮實。」每天早上,有專人把精選的後腿瘦肉運送到郭家,郭榮標便忙著去膜、挑筋,把較硬的部位除去,消費者才能吃到沒有「阻礙」的煙燻火腿。

 接著切成3~5公釐厚的肉片,再加上糖、鹽及其他5種獨門配方,再醃製5~7天,等配料入味後,填充成型,再來就是最重要的炭烤與煙燻過程。「我使用的是相思木炭烘烤160分鐘,這段時間,前半段約5、6分鐘就要翻轉一次爐內每條火腿,之後2、3分鐘翻轉一次,目的是要讓每一條火腿受熱平均,不致烤焦。」

 ■老師傅打造紅磚大灶

 最後50分鐘則用檜木屑撒在炭火上慢慢燻製爐內火腿,幾分鐘就要撒一次,讓檜木屑的香味持續且入裡,師傅要隨時監看、控制火候,不能稍有閃神,否則味道會跑掉。炭烤、煙燻210分鐘後,外表油亮的火腿終於出爐,滿室香氣。

 製作過程,郭榮標不忘讚美由70多歲老師父黃建興製作的紅磚大灶,「黃師父本已退休,但我硬求好久,好說歹說,他才答應重出江湖,再建大灶,有了這個灶,才有可能讓郭火腿再現美味。」

 脫下工作服的郭榮標從冰箱拿出自製火腿並切片給大夥兒品嘗,一刀落下,火腿香氣四溢,他在廚房切,我在客廳就聞得到香味;仔細看那剖面,紋路走向不同,顏色深淺不一,非常漂亮,用「漂亮」形容,一點都不誇張,淡粉、深粉,交錯其中,一看就知道是用真正的豬肉片填充製成。

 ■檜木屑煙燻香氣四溢

 市面上所謂的火腿切面,就一種顏色,據說多數是用肉醬再加澱粉及香料等副產品蒸煮而成,口感粉粉鬆鬆的,但花蓮市的郭火腿是用「純豬肉片」做的,再經炭烤過程,口感紮實有嚼勁,而且香味是用檜木屑慢慢煙燻出來,從外到裡,口感一致,沒有馬虎。

 值得一提的是,郭榮標遵從父親的做法,絕對不添加防腐劑或保溼類化學製劑,產品出爐冷卻後即真空包裝、冷藏儲存,保存時間有限,適合冷食。

 花蓮火腿INDEX

 ★郭火腿/花蓮市進豐街75號(帝君廟斜對面)/03-8331996/600克450元、900克600元,另有手工蒜蓉香腸500克200元、金門高粱香腸500克200元,有全省宅配。

2009年12月14日 星期一

花蓮郭火腿網路商店12/14於ihergo愛合購網站開賣囉!!

花蓮郭火腿網路商店12/14於ihergo愛合購網站開賣囉!!

古法手工製作 ~ 過節送禮饕客自用兩相宜!




同筆出貨訂購滿10,000元以上可享5%折扣優惠,20,000元以上可享10%折扣優惠,惟若店家舉辦優惠活動時,則依活動內容辦法給予優惠,歡迎大家揪團訂購!!(以上優惠請透過台北辦事處郭先生訂購)
宅配運費140元,離島地區260元,同筆出貨訂購滿 2,000元 以上可享免運費優待(運費由本店負擔)。


2009年12月3日 星期四

花蓮郭火腿台北辦事處官網成為美安夥伴商店,並於12/4開通啦!

花蓮郭火腿台北辦事處官網於12/4開通囉!!

古法手工製作 ~ 過節送禮饕客自用兩相宜!


宅配運費140元,離島地區260元,同筆出貨訂購滿 2,000元 以上可享免運費優待(運費由本店負擔)。歡迎大家揪團訂購!



慶祝花蓮郭火腿台北辦事處官網採用美安網路中心系統於2009.12.04.開通,且花蓮郭火腿成為美安夥伴商店,即日起至2010.01.03.止,給予美安會員於購物車結帳時5%折扣碼,若單筆訂單逾1萬元,最低達9折優惠,請會員來信函(kakusam.kuo@msa.hinet.net)索取折扣碼使用!(以上優惠請美安會員透過台北辦事處官網訂購)

2009年9月11日 星期五

花蓮郭火腿Q&A

Q1:花蓮郭火腿及香腸的保存方法?需冷藏或冷凍?保存期限有多久?


Ans:花蓮郭火腿及香腸因不含防腐劑,須冷藏保存,火腿冷藏期限14天(夏日12天),香腸為10天。火腿若自用,建議收到貨後先切出一週食用量(於冷藏期內)放置冷藏,剩餘部份切塊分裝再放置冷凍則可保存一個月,火腿冷凍前請先以保鮮膜包覆,裝入塑膠袋密封保存並以報紙包裹,可避免水份流失及煙燻香味遞減,下次退冰後即可馬上食用。香腸建議直接放置冷凍可保存至一個月,料理先經電鍋蒸過再煎為佳。



Q2:取貨後若未能冷藏,可在常溫下放置多久時間?

Ans:花蓮郭火腿以接單生產為主,顧客收到貨都是最新鮮製作的,運送過程亦為低溫冷藏宅配,若能接續冷藏保存最好,若未能冷藏下置於常溫請勿超過八小時。



Q3:花蓮郭火腿是否有添加亞硝酸鹽?亞硝酸鹽會致癌?

Ans:花蓮郭火腿及香腸皆有添加亞硝酸鹽並標示於封袋上,含量符合行政院衛生署規定;亞硝酸鹽為肉類加工製品中必須之添加物,主要目的係抑制肉毒桿菌產生,因肉毒桿菌無色無味,非等食品腐敗即先衍生,若未添加亞硝酸鹽反而危險。膳食中絕大部分亞硝酸鹽殘留量不會超過50mg/Kg,在人體內並以“過客”的形式隨尿排出,只有可在特定的條件下轉化成為亞硝胺,即一種已知的致癌物質,只要把握在吃含亞硝酸鹽食物時盡量不要與富含胺類的海鮮合吃的原則,即可避免在體內合成大量的亞硝胺致癌機率。



Q4:花蓮郭火腿切開之剖面顏色,不同於一般火腿呈現的均勻粉紅色?

Ans:花蓮郭火腿不添加色素、香料、防腐劑,切剖面近外圈處為粉紅色,係煙燻後所呈現的自然煙燻色澤,越中心處為淡咖啡色或米色,則係豬後腿肉烤熟的自然肉色,此為無色素添加的結果,請安心食用。



Q5:拆開真空包裝後,火腿與腸衣間滲出之液體為何?

Ans:花蓮郭火腿經三個半小時炭火烤熟,降溫後送入冷藏冷凍保存鎖住美味,拆開包裝後滲出之液體係為火腿肉汁之精華,請放心食用。



Q6:花蓮郭火腿可直接切片食用?需要加熱煎煮?

Ans:花蓮郭火腿由炭火烤熟並經檜木屑煙燻,最適冷食,冷藏取出後直接切片或切丁即可馬上食用,若從冷凍取出則待退冰後可食用,無須再經加熱煎煮,作料理熱食亦請最後添放,以保火腿最佳溼潤口感及檜木煙燻香風味。



 Q7:花蓮郭火腿及香腸可作哪些上桌料理?

Ans:花蓮郭火腿及香腸皆選用花蓮健康豬肉,不添加防腐劑,除切片作冷盤外,火腿沙拉、火腿玉米濃湯、火腿炒飯為常見基本的傳統料理,與其他料理方式之食譜可參考郭火腿食譜網頁http://www.kuoham.com.tw/recipe.html



Q8:花蓮郭火腿送貨方式?可指定時間?免運費條件?可貨到付款?

Ans:花蓮郭火腿主要委由統一宅急便(黑貓)或部分委由台灣宅配通(大嘴鳥)以低溫保存方式宅配到府,為保火腿最新鮮狀態收貨,顧客訂購後與店家洽定可收貨日及時段(配合黑貓宅急便共有不指定、13點前、14~18點三種時間時段供選擇),遇送禮旺季如中秋節及農曆年節前一週期間,則無法指定時段。花蓮郭火腿未設最低送貨門檻,顧客需負擔低溫宅配運費本島地區為140元、離島地區260元,若同筆單點出貨訂購滿2,000元以上則可享免運費優待(運費由本店負擔)(註: 週年慶特惠產品每筆地址仍需付運費,不適用免運費條件;註: 使用現金折價券抵扣之金額不計入免運費之訂購金額門檻)。顧客訂購後須於店家出貨前將貨款匯款或轉帳入店家銀行帳戶,若欲採貨到付款方式則須提前告知,並依訂購金額若於5,000元以下,顧客須額外多負擔50元費用,若於5,000元(含)以上則須多負擔100元費用。

2009年8月18日 星期二

花蓮郭火腿網路商店8/18在露天拍賣網站開賣囉!!

花蓮郭火腿網路商店8/18在露天拍賣網站開賣囉!!

古法手工製作 ~ 過節送禮饕客自用兩相宜!


宅配運費140元,離島地區260元,同筆出貨訂購滿 2,000元 以上可享免運費優待(運費由本店負擔)。



2009年8月10日 星期一

為什麼你們的火腿有加亞硝酸鹽?不是說亞硝酸鹽會致癌嗎?

硝酸鹽和亞硝酸鹽是廣泛存在於自然環境中的化學物質,特別是在食物中,如蔬菜、肉類和魚類都含有一定量的亞硝酸鹽。蔬菜要在生長過程中合成必要的植物蛋白,就要吸收土壤中的硝酸鹽;醃製食品如魚和肉中含有亞硝酸鹽。

  食品加工行業將亞硝酸鹽作為食品添加劑使用有數十年的歷史了,在肉類食品製品中,烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等食物含硝酸鹽及亞硝酸鹽殘留量最高不會超過50mg/ Kg。主要目的是為防止肉毒桿菌。一般醃製10天後亞硝酸鹽殘留量開始下降,食鹽在醃製食品過程中產生抑菌防腐的作用,當濃度10~15%時,只有少數細菌生長,當濃度超過20%時,幾乎所有的微生物都會停止生長。

  膳食中的絕大部分亞硝酸鹽在人體內以“過客”的形式隨尿排出,只有在特定的條件下轉化成為亞硝胺(一種已知的致癌物質)。這種特定的條件包括環境酸鹼度、微生物菌群和適宜的溫度。食物入口後,口中的細菌(硝酸鹽還原菌)會將食物中的硝酸鹽還原為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽在胃腸道的酸性環境中是有機會被轉化為具有致癌作用的亞硝胺,若與富含胺類的海鮮合吃,就會在體內合成大量的亞硝胺。醫界證實,亞硝胺也會阻礙紅血球攜氧功能,所以人體吸收過量就會感到疲累、體力下降。